Tuesday, February 10, 2009

reading light's writers circle

ahey ahey...!
satu langkah menuju resolusi tahun ini (dan tahun-tahun sebelumnya -_-"), menulis!

jadi, saya 'dijebak' oleh manda yang ingin ikutan writers circle-nya reading lights.
Kelompok orang-orang yang suka menulis, yang berkumpul setiap hari Sabtu jam 4 sore di Reading Lights Bookshop & Coffee Corner, Bandung.
why not kan? selama ini saya hanya ikut milis-milis kepenulisan yang pada akhirnya engga saya baca dan kegiatan menulis saya pun gitu-gitu aja. ga ada perkembangan. mikirnya sih, dengan ikut ini saya jadi benar-benar 'terdorong'. konkrit! sengihnampakgigi

kegiatan writers circle ini belajar menulis, tentu saja. tiap pertemuan dijelaskan materi yang berbeda, dikomando oleh fasilitator. orang-orang yang ikut juga hebat-hebat. ada yang udah nerbitin buku, buat skenario film pendek, dan dapat award! huah! dan yang paling penting, kegiatan ini grateeeeeessss! sengihnampakgigi yaaah, bayarnya paling kalau pesen makanan atau minuman...

pertemuan sabtu kemarin kita bahas tentang thriller. apa itu thriller, jenisnya apa, dan cara buat ceritanya gimana *lengkapnya, nanti baca di blognya aja ya*. setelah sedikit materi oleh fasilitator, kita latihan nih. ada dua sesi, sesi pertama dalam waktu 5 menit diminta untuk membuat deskripsi tokoh protagonis dan antagonis dari cerita thriller yang kira-kira bisa kita buat.

haduh, menurut saya, itu yang paling susah. cari ide dalam waktu 5 menit! hah! kayaknya ada kali 2 atau 3 menit saya terbengong-bengong di depan kertas. lihat orang-orang yang menulis panjang tentang deskripsinya, jadi panik sendiri. akhirnya ingat cerpen yang dulu pernah dibuat waktu jaman SMA tapi ga selesai. pake itu deh. licik? biarin. jelir

sesi kedua, dalam waktu 15 menit kita diminta untuk buat contoh interaksi yang terjadi antara tokoh protagonis dan antagonis. penggalan adegan antara protagonis dan antagonis. setelah itu, masing-masing membacakan tulisannya dan ditanggapi oleh yang lain.

menariknya, hasil tulisan yang dibuat itu macem-macem. ada yang full action (pukul sana-sini, tetembakan, teteriakan), psikopat, drama, atau yang standar kayak saya -_-". mulai dari sudut pandang biasa sampai yang sama sekali berbeda.

seru juga. senaaaaang! sengihnampakgigi
semoga bisa ikut pertemuan-pertemuan selanjutnya. senyum

0 komentar: