Monday, March 15, 2010

stop pembodohan

salah satu orang yang saya follow di twitter adalah @ReneCC. pemilik situs Career Coach ini hari sabtu kemarin membuat trending topic #stoppembodohan di twitter, diantaranya:
Pembodohan: saat berpikir pendidikan hanya sekolah, kuliah, nilai, kelulusan, dan gelar
Pembodohan: saat berkata I need to have lots of money so that i can do what i want and finally, be happy
Pembodohan: saat hanya peduli uang, jabatan, & attribute lain. Bengong saat ditanya minat & kontribusi bagi kehidupan

and i couldnt agree more. terutama yang:

Pembodohan: saat berkata I need to have lots of money so that i can do what i want and finally, be happy
classic. cliche but true.

uang memang bisa membuat kita menikmati apa yang kita sukai. belanja, nonton, ngopi-ngopi, modif mobil, dll dll. you name it. tapi ga akan bertahan lama. karena kita selalu ngerasa ga puas dengan apa yang udah dipunya.

contoh, ketika saya berhasil dapat sepatu yang bagus, tentu senang. tapi kesenangan itu bisa berakhir ketika ada sepatu bagus lain. ingin beli, beli, beli. ga ada habisnya. terus, terus, terus mengeluarkan uang.

kita bekerja keras untuk mendapatkan uang. apakah ingin hanya uang yang kita dapat akhirnya?

mungkin terdengar idealis atau munafik atau bullsh!t tapi hidup terlalu singkat jika hanya untuk mengejar materi. saya butuh makna dibalik semua yang saya lakukan. mengapa saya melakukan ini, untuk apa, manfaatnya apa. sesuatu yang membuat saya bangun setiap hari dan memulai hari.

dan sepanjang yang saya rasakan, hal-hal yang benar-benar membahagiakan bukan pada materi tapi pada kenyataan bahwa saya telah (dan akan) melakukan hal yang bermanfaat dan mendapatkan maknanya dalam hidup :)

6 komentar:

paramitopia said...

"Pembodohan: saat berpikir pendidikan hanya sekolah, kuliah, nilai, kelulusan, dan gelar"

baru aja denger cerita adek tentang teman2nya yang beli soal UN -_- salah siapa itu ya? sistem?

gemes banget rasanya kalo udah ngomongin pendidikan di sini...

Petra Barus said...

bener-bener setuju...
^_^
sepatu itu umurnya cuman bentar...
makanya sekarang lagi ngejar beli rumah :P *kabur*

piqs said...

Woh, ngefollow ReneCC juga toh!

gw ngga nyimak waktu ada topic itu euy, baru ngesearch lagi.
Gw suka yang ini:
@ReneCC When we work (just) to make profit instead of make meaning. #stoppembodohan

Ah, gw jadi inget mau ngeblog soal passion. Para pembaca blognya lafra, liat tulisan gw soal ini juga ya! *numpangiklantante*

:P

p.s.
Ngeblog di jam kantor lo? (woot!)

montercplus said...

assa.
uang bukan sgalany, tp sgalany bias bermula dari uang, bkn bgitu? ya makany cari duitnya untuk mendapatkan meaning dr hidup ini..
wass.

Rani said...

@paramitopia:
hmmm..imho, sistemnya memang harus diperbaiki

@piqs:
pas kerja tinggal posting doang kok, udah ditulis di kompi sebelumnya (ninja)

bayuhebat said...

lah piye toh..

Pembodohan: saat berkata I need to have lots of money so that i can do what i want and finally, be happy

saya meningan bahagia dengan banyak uang dibanding dibanding miskin merana.

itu tuh stop pembodohan kalau nyari uang berarti kamu mengenyampingkan pemikiran bahwa uang ndak bisa bikin kamu bahagia..