Thursday, December 18, 2008

tentang bunuh diri

sebutlah A,B, dan C sedang mengobrol. Ketika sedang asyik-asyiknya mengobrol, B mendapat suatu SMS dan tiba-tiba...

B: argh! hari ini udah 3 kali saya nerima SMS orang yang mau bunuh diri!
A dan C: haaaah??
B: orang-orang kenapa sih, kok gampang banget pengen bunuh diri, kayak masalah bakalan selesai aja dengan bunuh diri...
C: siapa yang mau bunuh diri?
A: cewe apa cowo?
B: temennya temen. bikin susah aja, emangnya dia pikir bikin kuburan ga pake duit apa...
C: hahahaha..bener bener bener...
A: kalo dia cewe, mendingan ga usah...
B dan C: kenapa gitu?
A: menurut statistik *gaya ga tuh*, yang banyak bunuh diri emang cowo tapi cewe itu lebih banyak melakukan percobaan bunuh diri dan gagal...
B dan C: hooo...
A: jadi, coba ditanyain ke temennya...
B: iya ya, tanyain tabungannya cukup ga buat bikin kuburan atau biaya rumah sakit kalo gagal...
C: hahaha...
A: dan mungkin biaya keluar kota kalo malu karena gagal bunuh diri...
C: HAHAHAHA.....

Wednesday, December 10, 2008

let go

one of the things that i remember from siaware is the quote from the movie we watched:
if you want to keep it, let it go..
i like it because its paradox. why you should let go of the things that you wanna keep? it doesn't make any sense. but, if you continue the sentence with
coz you don't know what you've got till it's gone.
then it will be a 'full' sentence.

it just reminds us about what we have. we will respect more about what we have when we lost some. it's not a new thing for me but i keep thinking about this. surely we can't let go all of the things that we have, just because we want to keep it. i can't let clothes and shoes go, what am i gonna wear? :P

what kind of thing that we have to let go?
what kind of thing that we (should) keep?

Sunday, November 16, 2008

bersosialisasi

"semuaanyaaaaaa di depan komputer! ga peduli lingkungan!"

kalimat itu yang selalu ibu saya ucapkan saat keluarga ngumpul dan semua orang asyik sendiri di depan komputer kecuali ibu saya. ada yang browsing, ngecek email, nonton tv, download-download, plurking, facebooking, chatting...

keliatannya emang asyik sendiri, ga peduli orang lain, ketawa-tawa sendiri, teriak-teriak sendiri (kayaknya kalo yg ini saya doang deh) tapi sebenernya di depan komputer itu justru bersosialisasi. peduli sama lingkungan: lingkungan plurk, blogosphere, maupun lingkungan pergosipan di dunia maya :P

chatting, blogging, blogwalking, plurking, facebooking. kurang bersosialisasi apa coba?

iya sih, di masa teknologi canggih seperti ini, media berkomunikasi semakin menjauhkan kita untuk bertatap muka langsung. tapi meskipun udah lama saling ninggalin komen di blog orang, sering chatting, sering bales plurk, tetap aja kita harus bertatap muka langsung. tetap aja pengen ketemu. makanya ada yg namanya kopdar... sengihnampakgigi

Monday, November 10, 2008

aku ada


...

jingga dibahuku, malam didepanku
dan bulan siaga, sinari langkahku

ku terus berjalan, ku terus melangkah

ku ingin ku tahu, engkau ada...


...


jingga dibahumu, malam didepanmu
dan bulan siaga, sinari langkahmu

teruslah berjalan, teruslah melangkah

ku tahu kau tahu, aku ada...


ku terus berjalan, ku terus melangkah,

ku tahu kau tahu, aku ada...


aku ada - dewi lestari feat. arina

Thursday, November 06, 2008

ne sais pas quoi ecrire

il y a longtemps, je n'ecris pas en francaise.
maintenant, je ne sais vraiment pas quoi ecrire.
mais, je veux ecrire quelque chose!

c'est complique.. -_-"

alors, je raconterai une histoire que j'ai entendu de mon ami au CCF. cette histoire est au sujet de comment sa soeur rencontre avec le mari. ils ont rencontre a la bibliotheque de CCF. c'etait le premiere fois ils visitions la bibliotheque. ils se sont connaisses, ont echange coordonnees, et un an apres...voila! le marriage!

apres mon amie a fini, j'ai pense: bibliotheque! c'est rarement on peut rencontrer notre ami(e) de vie a une bibliotheque, n'est-ce pas? cette est une histoire classique et romantique.senyum

et, mon amie a dit: "ami(e) de vie est desagreable. on peut rencontrer partout!"
(je ne la peux pas traduire bien...)

Sunday, October 26, 2008

graduation

for me, graduation is about waiting.
waiting for the d day.
waiting to get in the auditorium.
waiting for the occasion get started.
waiting to handshake with rektor.
waiting to take photos with rektor.
waiting to get to gerbang depan so we can do that 'arak-arakan' thing :D

during those times, we chat, laugh, took many many pictures, and complaining :P

and that, what makes us excited, makes it special, memorable.

not the handshake that we did just for a few seconds (eventhough technically i'm not shaking hand),
not the photo that we took with rektor.

arak-arakan? well, that one quite memorable :)

every time i see the picture with rektor, what i'll remember is not about how rektor smiled at me or else, but about my waiting times before it and my life in campus.

it's all about the process that matters.



happy graduation, everyone! :)


p.s.
thanx to quch, nyer (kok mawarnya ga biru sih? :P), dini for the flowers, and qbel for the book :)

Thursday, October 16, 2008

mise a jour

artinya update. panjang bener ya kata-nya? :P

sudah kembali dari kampuang, saatnya menghadapi kenyataan. *apa sih*
untuk target tempat yang dikunjungi, semuanya terpenuhi kecuali istana pagaruyung karena emang belum selesai dibangun.

sekian tahun ga ke padang, ternyata rumah kakek disana ga berubah. hahaha. gedung-gedung (hampir) semuanya 'bertanduk'. dan yang paling gw notice, padang itu sepi. di kota padangnya sendiri ga pernah macet. bahkan, anak jalanan aja jarang banget. mungkin merantau semua kali ya :D

gw ingin ke pantai lagi. ga puaaas...kemaren cuma bentar banget ke pantainya, paling cuma buat foto-foto doang. bermellow-mellownya belum... :P

eniwe, foto-foto bisa dilihat di sini :)

apa? pasti minta oleh-oleh kan?
beli kok tapi terbatas.
maaf ya yg ga dapet :D
*maaf lahir batin buat yg ga dapet :P*

ah,
maaf lahir batin juga buat semuanyaaaaaaaaa...
mulai dari nol lagi yaaaaaa...

*kayaknya udah basi ya?*

eniwe lagi, kemaren lagi iseng muter-muter toko buku dan nemu buku ttg tanggal lahir seseorang. and what it said about my birthday:
although you are good natured, fair, and truthful, you are slightly inclined toward selfishness. you should marry early in life and choose a mate born in may, july, or november and one spiritually inclined.

what the...??

i'm not gonna let a silly book to tell me what to do in my life!
neva.

Thursday, October 02, 2008

pulang

*saat membicarakan rencana liburan*
ibu: "nanti pulang aja ya...udah lama kan kamu ga pulang?"

untuk beberapa saat saya ga bisa menjawab. bukan karena saya ga tau jawabannya tapi hanya mencoba meresapi kata itu. pulang. setelah bertahun-tahun hidup di bandung, ternyata bandung bukan tempat saya (dan ibu saya, dan semua keluarga saya sih tepatnya) untuk pulang. masih ada tempat lain yang dinyatakan sebagai tempat untuk pulang.

dan akhirnya, 3 hari lagi saya akan pulang, ke Padang. encem
janji ke kakek juga sih setelah sidang mau ke Padang. sengihnampakgigi

hmm..pergi kemana aja ya?
yang udah kepikiran sih...
1. Ngarai Sianok
2. jam gadang
3. istana Pagaruyung udah beres dibangun lagi belum ya?
4. pantai pastinyaaaa...menikmati es kelapa muda ditemani semilir angin pantai alah tabayang-bayang...semoga ga ada gempa...doa
5. tempat makaaaaaan!!! udah lama ga makan lamang tapai... lapar
6. danau Maninjau, kalo sempet. udah pernah sih dulu (danau Singkarak, danau Diatas, danau Dibawah juga) tapi Maninjau itu perlu, karena leluhur *halah* berasal dari sini jelir

dikit ya? yah, di sana juga ga lama-lama, kamis depan udah balik ke bandung.

btw, setelah sekian lama [bertanya-tanya] ttg lagu 'Kampuang Nan Jauah di Mato' yang selama ini selalu dinyanyikan:
kampuang nan jauah di matooo
kupotong sama panjang
ku raut dan ku timbang dengan benang
ku jadikan layang-layang
secara nadanya sama gitu ya....

akhirnya atas wangsit mbah Google semuanya menjadi jelas!

mari semuanyaaaaa..mari bernyanyiiii...ciee..duooo...tigoooo...

Kampuang den nan jauah dimato
Gunuang sansai bakuliliang
Takano jo kawan-kawan nan lamo
Sangkek den basuliang-suliang

Ta kana..... Jo kampuang.....
Induak ayah adiek sadonyo
Raso maimbau-imbau denai pulang
Aden takana jo kampuang....

Tuesday, September 23, 2008

belanja

ada sebuah cerita...
x: gimana nih, duit THRnya udah dibeliin apa aja?
y: udah habis.
x: haaa? udah habis?? kan baru dikasih tadi pagi???
y: udah dibelanjain. gimana dong...
x: belanja apa aja? kok ga keliatan bawa apa-apa?
y: ya belanjanya belanja yang ga keliatan.
x: apaan belanja yang ga keliatan???

y: belanja pahala.
berani memberikan semua THRmu untuk kemanfaatan orang lain? angel

Friday, September 19, 2008

update update update

yak, akhirnya postingan ini bisa diupdate juga :)

well, banyak yg nanya sidangnya gimana, jawabannya: damai-damai aja. engga ada pembantaian. eh, ada ding, bantai pada dokumen. tapi kebanyakan usulan-usulan perbaikan yang membuat saya hanya mengangguk-angguk saja :))

ga nyangka juga sih bakalan kayak gitu soalnya dosen pengujinya termasuk yang suka banyak nanya. sehari sebelumnya udah menebak-nebak bakalan ditanya apa dan udah nyiapin jawabannya. ternyata ga ada yg ditanyain tuh. hehehe. yah, mungkin karena doa dari teman-teman juga supaya dimudahkan. makasih ya semua :)

dan seperti 'peristiwa-peristiwa penting' lainnya, di saat-saat genting pasti adaaaaaa aja yang terjadi. jadi, sidang saya itu jam 9. jam 8 saya janjian buat minjem proyektor untuk presentasi.

jam 8 lebih lima, orangnya belum dateng.
masih di jalan orangnya...

jam 8 lebih sepuluh...
bentar lagi paling datengnya..

jam 8 lebih 20...belum dateng juga...
*mulai sakit perut*

jam 8 lebih 25, ada SMS masuk:
"bentar, 5 menit lagi, ada hambatan di jalan"

yuk, mareeee....

alhamdulillah janjiannya jam 8, kalo jam 8.30 dan kejadian kayak gitu gimana coba??

kejutan hari itu ga sampai disitu aja. waktu sampai rumah, langsung diinterogasi. biasalah. dan pertanyaan paling akhirnya:
"kamu ENGGA wisuda oktober kan?"
"......................................."

Wednesday, September 03, 2008

parfait

everybody has their own picture of heaven. like here, she has the idea of her heaven. and as i commented, her idea resembled mine: a drink (and maybe with some healthy snacks) and stuffs, could be internet, movies, or/and books.

and i decided to build my own heaven on earth.


for drink, one thing i could think of is a drink that i love recently, a choco. remembered about a choco-drink-post by him, had the idea to buy it, so i could have a cheaper choco-drink with the same taste (i hope) as Dunk*n's (IMHO, best choco until now). he said Cadb*ry was the best. but when i found out the price, hell no....56thousands!!! fifty-six-thousands for 18 sachet of choco-drink...

you pikir uang bisa dipetik dari pohon???

well, it's true that i could have a (about) 3k choco-drink with that, much much cheaper than Dunk*n's (above 10k). but spending 56k at a time is harder than spending 3k 18 times, no?

in the end, i bought a 9k-choco-drink original (it's local product. support local product!!! *menghiburdiri*) which i didn't know how many cups it could make. but i'm sure more than 3 cups sengihnampakgigi.

so why choco? according to this, a real choco (dark choco) benefits the circulatory system, anticancer, brain stimulator, cough preventor, antidiarrhoeal, possesses antioxidant, and so on, and so on. healthy, as long as we don't take it too much.

does this 9k-choco-drink give me that?
ng....consider it does. jelir

and what's with the mug?

it's just my little obsession. i love gilmore girls series. if you watch that too, i'm sure you know that Lorelai and Rory like to drink coffee at Luke's. they usually drink it with a mug, a big mug, almost like a bowl. everytime i see them drinking with that mug, it's...a perfect picture.

after searching it everywhere, finally found with blue color. love it.

and today, i've downloaded my fav film series.

mission completed.

so what's your heaven on earth?

parfait (fr): perfect.

Sunday, August 31, 2008

impulsif

uh, oh.
baiklah, malam ini saya begitu impulsif.
mengganti template tanpa memikirkan hal-lain-yang-seharusnya-saya-pikirkan.

but i'm so bi-o-ar-i-di. bored.

dan mengganti template pun gara-gara orang ini yg waktu saya ganggu lagi bermain-main sama template.
padahal dari dulu udah nahan-nahan supaya ga main-main dulu sama template.

nanti aja ran, kalo semuanya udah berakhir. puas-puasin deh...

akhirnya main-main juga. i spent two hours to make this worked! this is all your fault uncle! jelir

waktu pertama coba template yang baru ini, udah sadar kalo main-mainnya nanti aja. tapi pas mau ganti, balik lagi ke template lama, ga bisa-bisa.

................

ya sudahlah ya, diedit saja template barunya...

backgroundnya agak2 ga matching ya ga sih?
shoutboxnya kadang suka miring-miring...
headernya ga muncul...
internet dan laptop pake acara meleletkan diri pula.
dimana-mana kalo makin malem itu makin cepet, lha ini malah ngehang setiap 1 menit selama 3 menit T_T

duh, hari pertama udah diuji begini....

Saturday, August 30, 2008

urang awak!

i've planned to write this post long time ago when i found accidentally that H.R Rasuna Said was a woman and urang awak! ha! (ngacung siapa yg baru tau! jelir).
Her name was Hajjah Rangkayo (definitely Minang) Rasuna Said. You can find her info here.

Couple of times after that, i was in the middle of browsing about indonesian history and found lot of minang people took part in it. let's say, one of our founding father, M.Hatta. Just like all the history book told us, he was born in Bukittinggi and studied in Padang a few years before he moved to Batavia. One of our prime minister, Sutan Syahrir. Born in Padang Panjang, few times got exiled with M.Hatta, got jailed without trial in 1962.

and then, we have Mr. Sjafrudin Prawiranegara. Even though he was born in Banten but he still had Minangese blood. His great-grandfather, Sutan Alam Intan, was descendant from Raja Pagaruyung. There's a little bit controversy about him. Some articles said he 'kudeta' indonesian government but some others said, he was trying to save 'kedaulatan indonesia' by making an emergency government in west sumatra.

other person with controversy is Tan Malaka (his fullname was Sutan Ibrahim gelar Datuk Tan Malaka). He was a communist (an irony, afaik, Minang is very 'kental' dengan Islam) and people were forbidden to read his book.

other person surprisingly i found was Abdul Muis. Yes, one of 'trayek angkot' in Bandung is from the name of urang awak ihikhik. Born in Sungai Puar, Bukittinggi, he passed away in 1959 and buried in Bandung (dunno where).

and i'm sure there are many more of them.

interesting fact, most of them were writers. M.Hatta and Sutan Syahrir often wrote for "Daulat Rakjat", Mr. Sjafrudin with his "Sejarah Moneter", Tan Malaka with "Menuju Republik Indonesia" in 1925, and Abdul Muis, of course, with his masterpiece, "Salah Asuhan". Suddenly i remembered Buya Hamka - "Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck", Marah Roesli with the famous roman "Siti Nurbaya", Mochtar Lubis was founder of literature magazine "Horison" and also a journalist and a writer of many books, Taufiq Ismail who doesn't know him?, and recently, we have rani! E.S Ito. If you like to watch "Suami-suami takut istri", you'll find Uda Faisal as a writer too. jelir

writing is in our blood, isn't it? sengihnampakgigi

Thursday, August 21, 2008

extremely frequently asked questions

yea, i know, it's very very lebay.
but, who cares?

1. Udah lulus belum?
belum.
everybody asked this. i mean, eeeeeeeeeverybody. my family, elementary school's friends, junior high school's friend, high school's friend, (bien sur) college's friends, bloggers, even new friends...around

update 19 sept:
insyaAllah 25 okt wisuda, kalo revisinya selesai T_T
barengan pesta blogger nih......huhuhuhuhuhuhu..
2. Kapan lulus?
secepatnya. as soon as possible. tout de suite. sengihnampakgigi

update 19 sept:
sama kayak no.1
3. Kapan pra sidang/sidang?
ga tau...siul

update 19 sept:
pra sidang 5 september.
sidang 12 september.
hehehehehe...
4. Gimana *beep**beep*nya?
still workin on it. and i always answer that way jelir
believe it or not, when i attended my friend's wedding ceremony, first thing she asked was this question! can you believe that? where are all those basa-basi-things-thank-you-for-my-coming???

5. Tentang apa *beep**beep*nya?
hmmm...intinya mengolah data keuangan, data transaksi, dan data pelanggan untuk mencari pelanggan mana yang memberikan keuntungan (besar/kecil) kepada perusahaan. desktop-application, c# dan sql server. lebih lengkapnya, baca aja buku *beep**beep* saya nanti. ihikhik

6. Kapan nikah?
pertanyaan yang tiba-tiba jadi sering ditanyakan akhir-akhir ini karena tiba-tiba banyak orang yang nikah dua bulan belakangan ini. yang terdeteksi (entah berapa yang menikah diam-diam) sekitar 8 atau 9 orang teman yang sudah dan akan nikah. ihikhik
saya? dunno. sais pas. yang jelas tidak dalam waktu dekat, engga dalam tahun ini. entah tahun depan. ah, engga juga kayaknya. mungkin tahun depannya lagi. sengihnampakgigi
*menandai tanggal-tanggal cantik di 2010, 2011, atau 2012 setan*

update:
karena banyak yang nanya, nambah lagi deh pertanyaannya.

7. Udah punya calon? Siapa calonnya?
Belum punya, belum ada. sengihnampakgigi


maybe i should bring this everywhere...

anything else? is there still another question?

Sunday, August 17, 2008

omong kosong

sebelum *beep**beep* kelar,
merdeka itu hanya omong kosong.
ampoon kk...sembah

Thursday, August 14, 2008

yes

yes,
i am avoiding you
for good
for not hurting each other
(ain't we?
or it's just me?)
a note, founded this afternoon.

oui,
je t'evite
pour de bon
pour ne pas se blesser(?)
(n'est-ce pas?
ou c'est juste moi?)
un petit-mot, a trouve cet apres-midi.

Saturday, August 09, 2008

L’examen oral – the oral test

L'apres-midi, j'ai eu examen, l'oral! Huhuhuhu… Je suis tres, tres, tres nerveux nerveuse. Je ne sais pas pourqoui. A l'oral, nous (je dois ajouter 'nous' ou pas? Je 'googling' et je trouve 'nous nous sommes donnes', il n'y a pas 'nous sommes donnes') sommes on est donne les subjets. Puis, nous choisissons on choisit un subjet sans voir (a l'indonesie, nous l'appelons on l'appelle 'dikocok' :P).

La semaine derniere, ma professeur m'a donne les subjets pour le test. Il y avait neuf subjets : parler de votre famille, d'une chambre, de vacances derniere, la vie quotidienne, ce week-end, un(e) ami(e) vous aimer, gouts, des films, et qu'est-ce que vous avez fait ce samedi dernier. Toute la semaine, je prepare ce que je parlerai pour chaque subjet.

Enfin, pour moi, le subjet est etait de vacances derniere! j'ai deja prepare pour ca! hohohohohoho…

Alors, j'ai parle de ma vacances avec mon père au (ou en? sais pas :P) en Malais Malaysie. Il y avait encore comme « eu..ng..eu.. » quand je pense de ce que je dirai. Ma professeur m'a dit de ne pas penser la grammaire. Mais, je ne peux pas, madame!

Puis, j'ai dit 81 [katr(e) veng e tang], ce devrais etre [katr(e) veng te ang]!!!

Stupide! stupide! stupide!

Comment se fait-il que j'ai dit ca??? huhuhuhu…

C'est honteux! c'est honteux!! c'est honteux!!! T_T

Il y a une phrase que je ne peux pas traduire en (ou au?) francais. Elle est une reponse quand ma professeur m'a demande si j'ai peur ou pas se promenade seule (oui, je me suis promenee seule, parce que mon père a du travaille). J'ai reponde « non, ma mere m'a dit si j'ai peur…. », je n'ai pas pouvoir pu continuer la phrase. Je n'ai pas savoir su comment dire la phrase en francais. Si en anglais : « no, my mother said to me, if i were afraid and i was already there, then it'd be useless »

Je n'ai parle rien pour quelque secondes. Penser de la bonne phrase.

« C'est difficile (la phrase)? »

« oui…c'est difficile, madame… »

La conversation est mieux que ma conversation derniere quand je suis teste pour entrer le cours au janvier. Cette fois, j'ai comprene compris ce que ma professeur me disait. Hehehehehe…

p.s. tout le monde, examiner la grammaire, s'il vous plait. Merci…

---

This afternoon, i had a test, oral test! Huhuhuhu… I was so so so nervous. I didn't know why. In this oral test, we are were given some topics. Then, we choose chose one topic without look at it (in Indonesia, we called it 'dikocok'). A week ago, my teacher gave me (and my friends) the topics. There are were nine: talk about your family, about a room, about last vacation, about daily life, about weekend, about your friend whom you like (or love), hobbies, films, and what did you do last Saturday. During this week, i prepared what i would say for each topic.

Finally, for me, the topic was about my last vacation! I was already prepared for that! hohohohohoho…

So, i talked about my last vacation with my father at Malay. There was still like « eu..ng..eu.. » when i thought about what i would say. My teacher told me not to think the grammar. But, i can't couldn't, ma'am!

Then, i said 81 [katr(e) veng e tang], it should be [katr(e) veng te ang]!!!

Stupid! stupid! stupid!

How come i said that??? huhuhuhu…

It's shameful! It's shameful!! It's shameful!!! T_T

There was one sentence that i couldn't translate it to french. It was the answer when i was asked if i was afraid or not travelling alone (yes, i was travelling alone coz my father had to work). I answered « no, my mother said to me… », i couldn't continue the sentence. I didnt know how to say it in french.

I said nothing for a while. Thinking the right sentence.

« It 's Is it difficult (the sentence)? »

« yes, it's difficult, ma'am… »

The conversation was better than my last conversation for replacement test in january. This time, i understood what my teacher said to me. Hehehehehe…

p.s. everyone, please check my grammar. Thanx…

Friday, August 08, 2008

test test

just testing blogging using (it rhymes or i used too many -ing?) cellphone..
...
i'll update this post later, i don't think i can stand blogging like this.

maybe i should get a more appropriate cellphone.. >:)

Saturday, August 02, 2008

you don't have to get a master in physic first if you wanna learn chemistry, rite?

i should start to write in english.
i know my english is not that good, so let me know if i'm making a mistake. CMIIW.

lately i've been thinking, if you want to practice your english, writing in a blog is one of the best way. you're not just having one teacher to teach you, not just people around you, beside you, in front of you, behind you, but you're having everyone in this world who connect to the internet to teach you. well, it depends to their kindness too. they want to correct you or not. jelir

ok, now i'm really feeling weird to do doing this.

beside english, i should start to write in french too. according to the level in my french course, i should have the capability to write about present, past, and future. apparently, it's about all, huh?
other purpose: so i don't easily forget everything i've learned. coz i've almost finished my course for this term and i don't know if i will continue or not. but relax, i'll translate my french post to english, so you, readers, still can read it. sengihnampakgigi

damn (should we censor this?), this post is like a post from a high school or maybe even from a junior high school student. shame on me! shaaaaaaaaaamee...

few people asked me why i took a french course not english, although i knew that my english hasn't good yet. and i always answered: because i wanted to. and sometimes i added it with: i already have the facilities. i have the dictionary, livre de conjugaison, some french comics and books, and even my sister still have my mother's 'learning french book' from 80's (and then she gave it to me). technically, i spend less money than learn other language, except english.

and one day, suddenly my brain came up with a better answer: you dont have to get a master in physic first if you wanna learn chemistry, rite?

Tuesday, July 29, 2008

nobody's perfect

seseorang yang kamu lihat tegar, suatu saat bisa hancur.
seseorang yang kamu pikir tahan mental, suatu saat pertahanannya bisa runtuh.
seseorang yang kamu anggap bijak, suatu saat bisa melakukan hal yang memalukan.
seseorang yang kamu anggap baik hati, suatu saat bisa melakukan hal yang menyakitkan.
seseorang yang kamu lihat selalu bahagia, suatu saat bisa penuh dengan air mata sedih.

seseorang yang membela kebenaran, suatu saat bisa melakukan kejahatan itu sendiri.

weaknesses, they called.

don't be so naive, nobody's perfect.

Thursday, July 24, 2008

Sunday, July 20, 2008

termehek-mehek

iya, reality show yang itu.
tadi saya baru pertama kali nonton.
saya kira bakalan mirip reality show 'katakan cinta' karena saya pikir arti kata termehek-mehek tuh kayak klepek-klepek. kayak surya saputra yang ngelamar cynthia lamusu di depan mata berjuta orang. bikin klepek-klepek banget dah.

termehek-mehek. klepek-klepek.
merusak bahasa indonesia banget ya?

jadi termehek-mehek itu apa?

kalau tadi yang saya tonton bukan ttg gombal-gombal yang bikin klepek-klepek. ceritanya klien kali ini, sebut saja lelaki A, mencari mantan pacarnya, yaitu I, yang hilang entah kemana. ditelpon ga bisa, dicari ke rumahnya ternyata udah pindah. ditanya ke orang-orang ga ada yang tau kemana pindahnya. A cuma pengen bilang kalo sekarang dia udah menjadi lebih baik dibanding sebelumnya, udah kerja di bidang properti.

pembawa acara yang terdiri dari dua orang, sebut M dan P, mencari alamat terbaru dari I. ditanya ke orang-orang ga ada yang tau. M dan P mencoba bertanya ke rumah pak RT, yang ternyata hanya bisa bertemu dengan bu RT. bu RT ga tau juga, tapi berbaik hati untuk nunjukin rumah mantan pembantu I. tadinya pembantu I ragu-ragu mau ngasih tau, nanya dulu, "temen yang nyarinya laki-laki apa perempuan ya?" dan pembawa acara pun menjawab, "perempuan kok..."
"ya kalo perempuan sih gpp, soalnya saya diamanati gitu..." maksudnya ga ngasih tau alamat yang baru kalo yang nanya temen laki-laki.

jreng jreng jreng....!!!

ada apakah hingga I tidak mau menemui teman lelakinya???

setelah dapet alamat terbaru, yang menyambut adalah ibu I, karena ternyata I udah ga tinggal disitu lagi. pas ditanya siapa temen yang nyari I, dikasih tau yang nyari adalah A. ibu I langsung naik pitam dan mengusir M dan P!

"keluar! keluar! keluar dari rumah ini!"

berkali-kali ibu I berteriak. M dan P berusaha membujuk ibu I supaya mau tenang dan ngobrol dengan baik-baik tapi ga bisa.

"kalian ga tau dia itu siapa! dia itu cuma supir!"

jreng jreng jreng....!!
suatu kebenaran terkuak tapi yang ultimate adalah...

"dia sudah menghamili anak saya!!"

yuuuu...

M dan P yang merasa dibohongi, nyamperin A di kantornya. ditanyain ke resepsionis, ada ga yang namanya A kerja disitu. ternyata ga ada! memang ada yang namanya A tapi dia itu supir pribadi!

A pun kepergok mengantarkan bosnya ke kantor dan A ngaku kalo dia emang cuma supir.

meski dibohongi, M dan P masih mau bantu. A ingin melihat anaknya dan meminta maaf, katanya. lalu mereka kembali ke rumah I, menemui ibu I dan ada ayah I juga. pertama masuk, M dan P. A menunggu di luar yang agak jauh dari rumah I. yak, mereka pun kembali diusir.

"KELUAR! KELUAR!!!"

ayah I kebingungan tapi setelah tau yang mau bertemu adalah A, ayah I ikutan ngusir.

"KELUAR!!!"

diusir seperti itu, M dan P tidak menyerah. M berusaha memanggil A dan ternyata A kabur dooooooong!!!
M berlari mengejar dan keliatan banget kalo A itu ketakutan. setelah ngobrol-ngobrol, A mau datang ke rumah I. ibu I dan ayah I masih di sana duduk bareng P. saat ngeliat A datang mendekat, ibu dan ayah I kompak berdiri dan mengusir A. bahkah ayah I sampai ingin melepaskan bogem mentah dan mau ngelempar pake kursi segala!! ckckckckckck...

A udah ga mungkin banget ketemu sama ibu dan ayah I. akhirnya P mencoba ngobrol dengan ibu dan ayah I. ibu I merasa kecewa dan sakit hati atas sikap A. well, siapa yang tidak...
dan di akhir, P diberi foto anak A dan A diminta engga mengganggu keluarga mereka lagi.

what a show, huh?

ok, waktunya komentar:
  1. kenapa namanya harus termehek-mehek? what kind of name is that??? coba, pas dateng ke rumah-rumah, pertama kali pastinya memperkenalkan diri. "kami dari termehek-mehek..." aneh kan? ngomongnya juga rada ga enak. mehek-mehek. lebih aneh lagi ga ada yang bertanya balik, "apa?? termelek-melek?? apaan tuh???"
  2. si A ini nekat juga. udah ngeboong. ngehamilin anak orang. minta bantuan reality show lagi. membongkar aib sendiri...
  3. pembawa acaranya boong. boong di depan publik! penipuan! tapi kalo ga boong, kayaknya emang ga bakalan dapet sih alamat I. tetep aja boong.
  4. reality show ini seru juga sengihnampakgigi

Monday, July 14, 2008

historical walk @ bandung

seringkali kita engga pernah singgah di tempat-tempat yang dikunjungi banyak orang meski kita sering melewati tempat itu. kayak yang tempat-tempat yang saya kunjungi ini...

bandung 0 kilometer. letaknya di jalan asia afrika, engga begitu jauh dari hotel preanger. setelah 19 tahun hidup di bandung(!), pertama kalinya saya menyentuh tanda bandung 0 kilometer. padahal udah ga tau berapa kali saya pernah lewat di depannya. emang sih, mungkin ga penting tapi nilai historisnya itu lho! tempat yang menjadi titik awal dibangunnya bandung hingga bisa seperti sekarang!

lanjut ke gedung merdeka yang didalamnya ada museum konferensi asia-afrika. sama juga kayak sebelumnya, udah sering banget lewat sini tapi rasanya saya ga pernah masuk.
ng...ada sih di ingatan kalau saya pernah masuk, tapi ga tau itu mimpi atau bukan. jelir


yak, sudah dapat dipastikan, ketua pemugaran gedung merdeka adalah orang sunda!!!
kamana atuh konPerensi...

so, masuklah ke dalam museum, daaaan...ga nyangka juga dalemnya kayak gitu. beda banget ama kondisi di luar gedung. kalo di luar sangat kental suasana oldies-nya, kalo di dalem, cukup modern. mungkin dipugar saat peringatan konferensi asia afrika beberapa tahun lalu. waktu masuk, saya dipersilakan untuk mengisi buku tamu dan nanya,
"bayar ga mbak?"
"oooh...engga..."

bageeuuuuuss...

ga terlalu banyak juga sih isi dalemnya, paling diorama, foto-foto, kursi, meja, kamera dan mesin tik yang dipakai dulu saat konferensi, dll. disini kita bisa dengar juga pidato bung karno saat konferensi itu:

"...kolonialisme mempunyai juga baju modern, dalam bentuk penguasaan ekonomi, penguasaan intelektual, penguasaan materi yang nyata, dilakukan oleh sekumpulan kecil orang-orang asing yang tinggal di tengah-tengah rakyat. ia merupakan musuh yang licin dan tabah, dan menyaru dengan berbagai cara. tidak gampang ia mau melepaskan mangsanya. dimana, bilamana, dan bagaimanapun ia muncul, kolonialisme adalah hal yang jahat yang harus dilenyapkan dari muka bumi..."

ternyata, dari dulu permasalahan di dunia ini ga berubah...

ga selesai sampai di situ saja, ternyata di bagian dalam gedung masih ada yang bisa diliat. di bagian dalam ini sepertinya dijaga sesuai kondisi aslinya. jadi waktu masuk, seperti perpindahan masa modern ke masa lampau. apalagi saya hanya sendiri waktu itu. engga ada orang lain di sekitar saya. seperti berpindah dimensi. halah...lebay! jelir

dan inilah tempat konferensi dilaksanakan...


agak-agak ga percaya disini pernah ada 29 negara yang bertemu demi kepentingan internasional.

and here i am..


duduk di barisan paling depan. berdoa semoga tertular kehebatan orang-orang dulu saat duduk di sini juga sengihnampakgigi (i just realized that my veil was printed by stars. blue stars, precisely. i thought it was flowers...)

tuh, bagi yang bertanya-tanya ttg foto saya. puas kah? puas kah wahai calon pengganti kimutaku? *tolooooong...saya dipaksa menuliskannyaaaa jelir*

selesai dari gedung merdeka, dilanjutkan ke penjara banceuy, tempatnya di jalan banceuy. nah, kalo yang ini saya bener-bener ga pernah notice ada sebuah penjara di sini. padahal penjara ini pernah didiami bapak proklamator kita! mungkin karena di sekitar penjara itu ada ruko-ruko yang ramai jadi seakan-akan penjara itu bagian dari ruko.

anehnya, bagian menara penjaga memang dibatasi oleh rantai tapi engga ada sama sekali keterangan bangunan itu bangunan apa. seakan-akan dilupakan begitu saja...

di penjara banceuy ini pernah mendekam soekarno sebelum diadili di pengadilan kolonial. di penjara ini pula, beliau membuat pledoinya yang terkenal di buku-buku sejarah sekolah, "Indonesia Menggugat". penjara itu sekarang hanya tersisa menara penjaga dan penjaranya.

menara penjaga

sebenernya di sekitar banceuy ada lagi yang mau saya liat, yaitu Sumur Bandung. Sumur yang katanya sampai sekarang masih ada airnya. tapi ga nemu euy. ada yang tau pastinya dimana?

next, perjalanan dilanjutkan ke jalan braga. mencari restoran yang kata google enak roti dan es krimnya, braga permai.

pesan cake lapis coklat (rp. 5500) dan eskrim (kalo ga salah rp. 20.000), namanya sengasengana. isinya terdiri dari sedikit sirup strawberry campur potongan-potongan strawberry (haseuuuuum), ditambah es krim 3 rasa: vanilla, strawberry, dan kopi (agak aneh juga rasa kopi, kayaknya lebih enak kalo rasa coklat), ditambah whip cream dan potongan strawberry lagi diatasnya.

udah? udah ngiler? ihikhik

mengenai rasa, saya ga terlalu puas. mungkin salah pesan es krim...

selesai dari sana, saya kira perjalanan hari ini selesai. ternyata tidak. saya baru ingat kalau di dekat situ ada gedung landraad atau yang sekarang berubah nama menjadi gedung Indonesia Menggugat. tempat soekarno membaca pledoinya itu.

ruang pengadilannya ternyata kecil. dan waktu itu, soekarno tidak sendiri tapi ada gatot mangkoepraja dan maskoen. umurnya ternyata masih muda-muda lho! paling tua itu gatot mangkoepraja sebagai sekretaris PNI, 31 tahun, soekarno, 24 tahun, sebagai ketua PNI, dan maskoen, 21 tahun, sebagai sekretaris PNI. umur semuda itu sudah bergerak dalam partai melawan kolonial belanda! memang keadaan juga sih yang mengharuskan seperti itu.

bagaimana dengan jej-jej semua?
berapa umur jej sekarang? hmmm?
udah ngapain aja jej selama ini? sengihnampakgigi