Sunday, June 29, 2008

bebersih deui!


yups, hari ini Bebersih Bandung Batagor.net jilid 5 digelar di kawasan jl.Merdeka. udah diajakin sama Aki Herry dari jauh-jauh hari banget dan langsung dipasang reminder di laptop. diliat dari postingan disini, orang-orang yang bakalan dateng banyak banget. ada yang dari bandung sampai dari luar bandung, ditambah munculnya tante Angga yang hilang ditelan bumi beberapa waktu lalu jelir *kamana wae atuh tanteeeee...*

untuk bebersih ini, memang ga semua sampah bisa kita ambil. masih banyak sampah yang tidak terambil karena tidak terlihat, tertanam di tanah, dsb. jadi inget iklan ideku di tv dalam rangka kebangkitan nasional, (kurang lebih) ambil satu sampah yang ada di dekatmu. kalau semua orang menerapkan ini, wah, bersih deh, pasti.

kalau dari yang saya liat, sampah yang paling banyak itu bungkus permen dan puntung rokok. untuk kedua sampah itu kayaknya emang jenis sampah yang paling 'enak' dibuang sembarangan. tinggal, "tuing!" aja, buang ke jalan.

sering juga saya temukan di angkot, suka gemes sendiri kalo udah liat kayak gini. apa susahnya sih nunggu bentaaaaaar aja buat buang ke tempat sampah? atau masukin aja ke dalam tas, toh ga makan space banyak. jelir

habis bebersih, ada games untuk memperebutkan berbagai hadiah! hebringlah hadiahnya: ada kaos, ada buku, ada voucher Flexi dari para Flexter yang meramaikan acaranya, dan yang ultimate mah ada iPod shuffle boooo...sapa yang dapet sih jadinya?

dan untuk kali ini, buat saya adalah kaos day!



dapat 3 kaos hari ini. 2 gratis, 1 lagi beli. hehe. kaos yang dibeli itu kaos batagor. yang gratis itu, yang ada tanggal 29 juni-nya, seragam bebersih kali ini. yang qwords, dapet karena berhasil jawab pertanyaan (cemen pertanyaannya! gelakguling). ada kaos, cd ubuntu 8.04, dan 2 gantungan kunci. hostingannya mana, Ren? ihikhik

best thing is all free! saya masih bertanya-tanya, kok bisa gratis semua? dari mulai kaos, makan siang, dan *katanya* food adventure IBCC pun gratis. tapi saya ga dateng, pulang duluan euy...

berterima kasih kepada panitia yang udah berepot-repot menyiapkan acara, Warung Urang Bandung atas makan siangnya, qwords untuk hadiahnya - ditunggu lho hostingannya *teuteuuuuup..*, studiokaos.com atas kaosnya, para Flexter yang meramaikan acara, Food Adventure IBCC *meski saya tak datang, tak apalah...*, Republik Kuliner yang belum ada batagornya! euleuh euleuh, ditambahin atuh kang...dan teman-teman baru!! sengihnampakgigi

sampai jumpa di bulan juli! kenyit

Thursday, June 26, 2008

KFP

Kentucky Fried Phicken sengihnampakgigi

*krik krik*


yaaaa..it's Kung Fu Panda.

everybody has watched it.
before yesterday, i hadn't watched it. and, everybody had.

sebal. sedih

di blogosphere, status di Y!M, di CCF, semuanyaaaaa ngomongin Kung Fu Panda nangih


tapi itu sebelum kemarin.
sekarang saya sudah nontooooon menari

hmm...
entah kenapa, waktu nonton ga ketawa-tawa amat. mendengar cerita orang-orang yang ketawa dari awal sampai akhir, ternyata ga berlaku buat saya.
aneh ya?
mungkin karena euphoria buat nontonnya udah hilang.

setelah nonton pun ngerasa ga puas.
that's it? is that all?

oh, well...
quite entertaining.

btw, this dialogue:
yesterday is history
tomorrow is mystery
today is a gift!
that's why it's called the present
is quoted from Eleanor Roosevelt. seen it here, the unofficially S.T.'s blog jelir

home

Tuesday, June 24, 2008

dari seorang teman

...yang penting nanti suamimu orangnya sholih & cerdas. juga sayang sama kamu & bisa ngertiin kamu....
karena "wanita ingin dimengerti"
iya nda?

doadoadoadoadoadoadoa
amiin. amiin. amiin.

Saturday, June 21, 2008

allez cuisine!

berawal dari ibu yang harus ke luar kota dan adanya asisten rumah tangga baru yang ga bisa masak, maka..

"ya udah, saya aja yang masak!"
"oh? kamu mau masak?"
"iya! iya!"
"ok, kalo gitu nanti ibu tulis resep-resepnya, tinggal kamu ikutin."
"ok! ok!"

yak, masakan pertama adalah masakan kesukaan saya, Ati Ampela Goreng Pedas lapar.
menurut buku primbon alias buku resep yang dibuat sama ibu, untuk resep masakan ini bumbu-bumbunya yaitu:
1. ati ampela (tentu saja)
2. bawang putih dan pasangannya, bawang merah
3. garam
4. kecap
5. cabe giling matang
6. minyak goreng
7. asam jawa
untuk takaran masing-masing bumbu susah untuk ditentukan karena sesuai feeling saja ihikhik

cara masaknya:
1. goreng ati ampela sampai matang lalu angkat
2. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. masukkan ati ampela, cabe giling, dan kecap
4. masukkan garam secukupnya dan asam jawa
5. aduk-aduk sampai bumbu merata, ga usah lama-lama karena ati ampela dan cabe giling sudah matang. kalau terlihat kering, masukkan air sedikit.

naaaah...saat memasak yang terjadi adalah:
1. ati ampelanya sedikit gosong sedih
2. bawang merah dan bawang putih kebanyakan
3. ternyata, ibu ga nyiapin cabe giling doooong dong dong doooong...
akhirnya, asisten mengusulkan untuk berimprovisasi:
"ya udah, pake cabe ini aja, diulek gitu," sambil nunjukin cabe merah panjang-panjang yang ada di kulkas.
"ya deh, terserah..."
4. setelah cabe dimasukkan, bertanyalah saya:
"terus, sampe kapan nih ditunggunya? taunya cabe udah mateng gimana?"
karena udah mulai khawatir, ati ampela udah kelamaan di atas wajan, nunggu cabe diulek dulu. padahal resepnya ga usah lama-lama masaknya...
"yaa...sampe...kuning gitu..."
"ha?"
"ah, ga tau ah..."
gelakguling

ya sudahlah yaaaaaaa...feeling mengatakan diangkat, ya diangkat sajaaaa...


meskipun bentuknya ga jelas gitu, masih bisa dimakan kok, masih bisa diterima di lidah sengihnampakgigi
sampai jumpa di resep berikutnya! babai

home

Wednesday, June 18, 2008

"udah harga pas, bu.."

setelah beberapa hari saya belanja bareng ibu, saya perhatikan trik-trik yang dilakukan saat melakukan tawar-menawar dengan pedagang. dialog yang terjadi antara -sebutlah- si Abang (kan orang PADANG: PintAr DagANG) dan seorang ibu yang memiliki keinginan kuat untuk mendapatkan barang dengan harga semurah-murahnya kira-kira seperti ini:

Abang(A): cari apa bu?
Ibu(I): x ada?

sebutlah x sebagai barang yang mau dibeli.

A: oh, ada. ini, bu.
I: berapa nih?
A: y

sebutlah y sebagai harga barang.

I: ah, masa segitu. setengah-y, ya!

nah, disini mulai permainan tawar-menawar. tawar dengan harga setengahnya!
kejam memang, tapi kita kan ga tau harga produksinya berapa. sayangnya, dari semua toko yang saya datangi, ga ada tuh yang berhasil sepakat dengan tawaran setengah harga
jelir

A: yah, ga dapet, bu, kalo segitu...

I: ya jadi berapa pas-nya?
harga pas kadang bedanya bisa jaaauh banget dibanding harga awalnya. tanyalah harga pas sebelum mulai menawar (lagi).

A: yaah..y-kurang-5000 deh, bu.

I: kok cuma sedikit kurangnya! kurangi lagi dong..

rata-rata pedagang bisa menurunkan harganya berkali-kali. tinggal siapin 'rayuan'-nya aja..

A: ya ibu maunya berapa?

I: saya maunya setengah-y!
A: yah si ibu..ga bisa bu...kalo semuanya dikasih segitu, saya bisa rugi...

I: ah, kamu, sedikit banget kurangnya. ya udah deh. makasih ya...
trik klasik. tinggalkan toko, supaya pedagang merasa telah kehilangan pelanggan
potensialnya...

A: eh, bu, bu! jadi ibu maunya berapa?


I balik lagi
I: saya maunya setengah-y!
A: kok tetep segitu bu. naikin dong bu, kan tadi saya udah nurunin..
I: tapi kamu kan cuma sedikit turunnya. ayo dong, turunin lagi harganya!

A: ya udah deh bu. y-kurang-10000.
I: ah, masa cuma segitu. saya beli dua nih. kurangi lagi dong!

mulai nawar dengan jurus membeli barang lebih dari satu. biasanya bisa nurunin harga juga.


A: udah pas bu, segitu...

I: tutupnya jam berapa sih?
sedikit mengalihkan pembicaraan...

A: sebentar lagi bu..

I: tuh kan! udah mau tutup! kasih harga mau tutup dong! udah cape nih saya muter-muter...
yak, keluarkan semua hal-hal yang bisa menjadi alasan supaya harga bisa turun! harga mau tutup atau harga sore atau penglaris (sayang, cuma bisa dipakai kalo udah mau tutup aja :P), curhat sedikit juga bisa...

I: ayolah, beli duo ko! iko cie, jo iko cie. [ayolah, beli dua nih! ini satu, dan ini satu]
berbicara menggunakan bahasa asal pedagang. membuka hubungan yang lebih dekat dengan pedagang.

A: ya udah bu, y-kurang-20000! udah murah tu bu..ambil bara? duo?
[ambil berapa? dua?]
I: *sumringah* iyo. eh, tigolah. cie lai. [iya. eh, tigalah. satu lagi.]


selamat tawar-menawar! sengihnampakgigi

home

Sunday, June 15, 2008

done!

haaaaaaaaaa...
leot baruuuuuuuu... peace

akhirnya setelah berjam-jam ngutak-ngatik, bisa dirilis juga.
dulu sih pengennya background warna item, kebalikan dari leot sebelumnya. setelah dicari-cari (iya, dicari. ga bikin. reuse, reuse jelir), ada sih yang background gelap tapi jadi pengen make leot yang ini.
sukaaaaa headernyaaa sengihnampakgigi

yang nyebelin itu, ternyata leotnya kalo diliat di preview page editor dan di preview page blogger tuh hasilnya beda! kalo dibuka di browser dengan ctrl+o, hasilnya sama kayak di preview editor. preview blogger ini aja yang lain sendiri. udah cape-cape ngatur letak dan warna segala macem di preview editor, pas dipindah kodenya ke blogger...eeeeeeh...huancuuur...

grrr..grrrr...grrrr...


yang lebih nyebelin, ternyata kesalahan cuma kekurangan penulisan 'px' di property width! jadi, kayaknya di blogger itu ada semacam validasi dari kode template. semua ukuran itu harus ditulis 'px'-nya, ga boleh angka doang. terus kalo warna harus ada '#'-nya, ga boleh angka doang. padahal kalo tanpa 'px' dan '#', di editor dan di browser leotnya fine-fine aja..

fuuuuh...


tapi sepertinya leot ini ga bertahan lama, mau diganti ama yang lain..mwehehehehehe...

home

Wednesday, June 11, 2008

random thoughts

1. boredom
well, beberapa hari kemarin saya benar-benar merasa bosan di depan komputer.
normal kan?
meskipun sebenarnya begitu banyak hal yang bisa dilakukan di depan komputer, tetep aja, berada di posisi duduk yang sama dan pemandangan sekitar yang sama terus menerus adalah membosankan. and this boredom leads to another thing.

2. isi blog
karena kebosanan yang sudah disebut di poin 1, maka it leads to an abandoned blog. my blog. ada beberapa hal yang terpikir untuk ditulis tapi oh oh kebosanan mengalahkan segalanya...

setiap kali saya mengisi blog ini, saya selalu berpikir ke tujuan pertama kali saya membuat blog. pertama kali saya niatkan untuk membagi hal-hal yang bermanfaat untuk orang lain. tapi lambat laun menjadi berbagi cerita-cerita keseharian dalam hidup saya, yang mungkin tidak ada manfaatnya untuk orang lain. huff.

so, tell me readers *halah, kayak banyak aja yang baca*, do you get something useful from this blog? answer this via comment *bwahahahaha...cara picik biar komennya banyak* dan pertanyaan ini termasuk untuk anda-anda sekalian, pembaca-pembaca gelap yang suka baca tapi tidak pernah meninggalkan jejak :P

3. nama dan identitas
ada hal yang cukup membingungkan saya akhir-akhir ini. tentang nama dan identitas. selama di dunia maya, jarang sekali saya menggunakan nama lengkap saya. bukan berarti nama saya yang tercantum di setiap akhir postingan itu nama palsu. bukan. asli kok. tapi saya engga pernah menggunakan nama saya selengkap-lengkapnya kecuali benar-benar diperlukan. sebisa mungkin menutupi identitas asli. berhubung pas pertama kali kenal dunia internet, belum kenal siapa-siapa dan takut banget ama penipuan, saya pake nama yang bener-bener pasaran. emang nama panggilannya pasaran sih, jadi pas :P

nah, kebingungan muncul ketika mulai kopdar. hehe. berhubung nama panggilan saya di kampus berbeda dengan nama saya di dunia maya, trus kalo perkenalkan diri pake nama yang mana dong? nama di dunia maya emang nama saya. nama panggilan di kampus, nama saya juga.

ya mending kalo orang yang diajak kopdar emang orang yang biasa dateng ke blog ini dan ga tau nama panggilan di kampus. lha kalo yang diajak kopdar taunya temen satu-kampus-tapi-belum-kenal-terus-ga-tau-nama-panggilan-saya-di-kampus? atau taunya temennya temen satu kampus?

kalo misalnya perkenalan dengan nama dunia maya, ntar kalo temen-yang-taunya-satu-kampus-tapi-baru-kenal-pas-kopdar atau temennya-temen-satu kampus nanya ke orang yang kenal saya, dibilangnya ga orang yang bernama nama saya di kampus. lha kan jadi bingung kan kan kan...ntar dibilangnya saya bohong lagi. tak betul itu...


......


sungguh, postingan kali ini engga penting...

home