Sunday, January 25, 2009

ulang tahun

baru sekarang saya menyadari kalau ucapan 'selamat ulang tahun' itu aneh.
kenapa 'ulang tahun'?
kok 'ulang'?

dalam KBBI, tertulis:
ulang v 1 lakukan lagi 2 kembali seperti semula
~ kata selalu kembali mengucapkan apa-apa yg sudah dikatakan;
lantas, ulang tahun: selalu kembali melakukan apa-apa yang sudah dijalani di tahun sebelumnya?
tahun terjadi ini?
mengalami ini lagi?

sebenernya dua hal itu hanya menunjuk pada 1 hal :))

diULANG? LAGI?
hell no. engga, deh. makasih.

untuk momen ini kan momen hari lahir, ya lebih pas dengan ucapan: happy birthday. selamat hari lahir. hari lahir ke dunia. hari yang bisa jadi momen 'baru', bukan 'ulang'.

meski saya lebih memilih momen baru itu bisa terjadi kapan saja. untuk berubah, untuk yang baru, ya buatlah momen itu. create the moment. detik itu juga. bukan menunggu hingga hari lahir, hari baik, atau hari-hari lainnya.

siapa sih yang bikin ucapan 'selamat ulang tahun'?

Monday, January 19, 2009

di kereta

hari ini dan 4 hari yang lalu, saya berkesempatan untuk naik kereta lagi, setelah sekian lama. perjalanan dengan menggunakan kereta atau alat transportasi umum lainnya biasanya memungkinan kita untuk berkenalan dengan orang baru. saat menunggu waktu keberangkatan atau saat di perjalanan. dan kereta, selalu mengingatkan saya pada kejadian hampir dua tahun yang lalu.

saya masih ingat, waktu itu dalam perjalanan siang jakarta-bandung. sendirian. dan mood saya saat itu memang sedang ingin sendiri. ga ingin ngobrol dengan siapa-siapa. menikmati kesendirian aja.

dari gambir, tempat duduk untuk berdua diisi oleh saya sendiri. memilih duduk dekat jendela, menulikan telinga dengan earphone. beberapa waktu kemudian, entah penumpang dari stasiun mana, tiba-tiba duduk di sebelah saya. setelah senyum sekilas, mata saya tertuju pada kantung plastik besar yang dibawanya, bertuliskan huruf arab, lengkap dengan lambang bendera Arab Saudi.
wah, jangan-jangan TKI nih..
, pikir saya.

but i don't really care. i just want to be alone. saya kembali memalingkan pandangan ke luar jendela, sepanjang perjalanan, menikmati semua pemandangannya.

hingga kira-kira setengah jam sebelum sampai bandung, sepertinya orang sebelah saya ini ga tahan saya cuekin jelir. saat saya kembali dari toilet, beliau memulai membuka pembicaraan, yang berujung pada suatu fakta besar *lebay mode on* yang menjungkirbalikkan pemikiran saya sebelumnya.

*dialog ini hanya garis besar, udah lupa rincinya gimana*

beliau: tinggal di bandung?
saya: iya..
beliau: oh..dimana?
saya: ********

see, saya ga balik bertanya, karena saya sedang ga mood untuk mengobrol.

beliau: kuliah?

huff, tampaknya beliau benar-benar ingin mengobrol hingga menghiraukan sinyal-plis-saya-lagi-ga-ingin-ngobrol yang saya berikan sepanjang perjalanan.

saya: iya. kuliah juga? atau kerja?
beliau: baru lulus kemarin. sekarang mau liburan dulu ke tempat temen
saya: ooh..kuliah dimana emang?
beliau: NTU
(backsound: JENG JREEEENG!!)
saya: ooh...

dari luar reaksi saya seperti itu, tapi dalem hati: hahhahhah

yang dikira TKI, ternyataaaaaaa...lulusan teknik mesin NTU dan udah diterima kerja di sg (kalau ga salah). menambah pembuktian sempitnya dunia, beliau lulusan TN yang kenal dengan salah satu senior di kampus. ah. cape de.

life's full of surprises, isn't it? sengihnampakgigi

Sunday, January 11, 2009

in this early year

what a week!
no, weeks!
mmmm, no, maybe month!

yep, this week i got 2 tests, GMAT and TOEFL iBT, after almost 1 month preparation for GMAT and 3 days for TOEFL! well, i can say prepare for GMAT is also prepare for TOEFL too, coz in GMAT there are reading and sentence correction. so, it's "sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui " sengihnampakgigi

the result? not good. my GMAT score is less than the needed score. argh.

but somehow, i was not that sad. maybe because i knew that my preparation was not really well. and actually, i "succeeded" coz the score was the highest score i've ever got since i tried (almost) all the GMAT test in the books. jelir

for TOEFL, i'm not so sure about it too. i haven't got the score, but the reading! the reading!! gigil and my writing, too. gigilgigil

ah, one thing i notice in the last 1 month is i cannot elaborate an idea. so, in GMAT and TOEFL, there is writing test. in this test, we have to write about our opinion or argument. why is this, why is that, example of this, example of that. blablabla. hard thing is i'm kinda a straightforward person. i dont write with an introduction or something but straight to the problem. look at this blog. not so many long posts. i write what i want to write. not with citation from here there. i dont write deep. look at my final assignment, it's less than 80 pages ( i think jelir). thinner than most of my friends. in my preparation time for GMAT nad TOEFL, i almost never achieved the minimum words for writing. my conclusion is i lack of analytical skill. huwaw...mau jadi apa kalo begini???

right now, nothing i can do but doadoadoa. whatever the result is i believe there is a plan for me.
"..kulapangkan resah jiwa, karena kupercaya kan berujung indah.."
anywaaaaaay, i wanna share this recently most played song for me. dont bother with the text (i cannot find any other than this), just listen. i think it's really nice for starting this new year.



happy new year everyone! sengihnampakgigi