Friday, January 31, 2014

Ranu Kumbolo

Di trip ini gw ga hapal sama sekali itinerarynya. Ga pernah survey atau browsing kayak apa tempat yang bakal kita datengin. Takut spoiler :p Akhirnya ya ngikut aja kemana teman gw pergi :))

Perjalanan dimulai dari Stasiun Senen-Malang Kota Baru dengan kereta ekonomi Matarmaja. Pertama kalinya naik kereta ekonomi! Berangkat jam setengah 2 siang, sampai jam 7 pagi besoknya! Yuk mariiii...
Menurut cerita teman-teman yang sudah pernah pakai kereta ekonomi, sekarang kondisinya sudah lebih baik. Meskipun judulnya kereta ekonomi non-AC tapi ternyata ada ACnya. AC rumahan yang dipasang di langit-langit kereta. Lumayan lah daripada ga ada...


Hampir 18 jam di kereta, kerjanya cuma makan, ngobrol, tidur. Banyak ngelewatin stasiun-stasiun yang belum pernah dengar namanya :D Sampai di Malang, lanjut ke Pasar Tumpang, nyewa angkot. Di Pasar Tumpang, teman gw udah nyewa truk yang bakal antar kita (dan pendaki-pendaki lain) ke Ranu Pane, pos awal pendakian Semeru. Sampai detik ini, gw baru tahu kalau Ranu Kumbolo itu adanya di kaki Gunung Semeru, bukan di Bromo XD


Sampai Ranu Pane hujan turun cukup deras dan ga reda-reda. Kami tunggu sampe gerimis, dan berbekal ponco plastik, kami mulai perjalanan. Excited yes! Tapi karena hujan yang ga berhenti-berhenti, bikin track becek dan licin. Huhuhu. Setelah 5 jam trekking, akhirnya kami sampai Ranu Kumbolo malam hari. Ga keliatan pemandangannya :( Masih hujan-hujanan kami bikin tenda. Pertama kali di Indonesia tidur di tenda. Setelah ganti baju, bersih-bersih dan pipis di semak-semak (penting! XD), kami masak mie buat makan malam. Kenyang, badan hangat, waktunya tidur di dalam sleeping bag!


Pagi-pagi ngejar sunrise, hujan udah berhenti tapi berawan. Akhirnya kita foto-foto aja seadanya :| Masak nasi goreng buat sarapan. Kenyang, kita naik ke tanjakan cinta :"> dan lihat Oro-Oro Ombo yang masih terbakar tanaman lavender ungunya :| (Tadinya kirain lavender, ternyata bukan! http://www.tempo.co/read/news/2013/06/17/206489035/Tanaman-Asing-Tumbuh-Invansif-di-Gunung-Semeru)
Ranu Kumbolo

Kita turun sekitar jam 11 siang. Hujan-hujanan lagii. Tuhaaaannnnnn T_T Udah ga jelas bentuk sepatu (pinjeman) gw. Setelah 5 jam trekking, sampai Ranu Pane udah sore. Cepet-cepet bersih-bersih, ganti baju, dan solat. Rasanya lega udah sampai lagi di Ranu Pane. Cuaca ga ada cerah-cerahnya. Cuaca yang seperti ini pun, masih ada aja pendaki-pendaki yang lanjut menuju puncak Semeru. Antara hebat dan nekat emang beda tipis.

Setelah isi perut di warung Ranu Pane, kami langsung berangkat ke penginapan yang udah dipesan sehari sebelumnya. Penginapannya sejenis home stay di rumah penduduk dan ga disangka tempatnya enaaaaak bangeeett. Sampai di rumahnya kita diajak ke dapur yang bertungku buat ngangetin badan dan dikasih makan. Ada fasilitas air hangatnya jugaaa. Waaaa surga bangeet buat gw! Bener-bener dipuas-puasin mandinya.

Kali ini kita harus tidur cepet karena harus bangun pagi-pagi, ngejar sunrise di Bromo!  

Sunday, January 26, 2014

27 my age!

yes, 27! i'm pretty satisfied and grateful for what i am right now. there are still many milestones i have not reached yet. but i think it just a matter of time :) and my effort :))

as always, i pampered myself on my birthday. well, it was actually on D+1 because 24th was Friday and i worked full day. so, here it goes!

1. Nyamnyamnyam!
Been waiting for this for some time and finally.......sushiiiiii! :9 nowadays, i try to be more careful about what i am eating and there are some news that said sushi is not halal because of the ingredients. but then i found on twitter via @HalalCorner there is sushi halal in jakarta! yay! it's D'Sushi Bodo!

I ate about 10 sushis and miso soup, it cost me less than Rp.50.000, it's Rp.46.000 exactly. Cheap? Super cheap! The taste? well, let say i had found a better taste before. but it is still ok for me :9

2. Life

Yeah, i watched two movies in a row, in a different place :))
I've heard about Walter Mitty's good review and it was enough to make me want to watch it badly. Coincidentally, Mitty was also on his birthday when Mitty's quest started. Despite of the story flaws and my disappointment for the negative/photograph, i really like the movie. It's funny, many can relate to the movie, and talk about the view! and i like Life's motto.
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life.
Lastly, the soundtrack was also good. When i searched the soundtrack at home, found the astronaut plays "Space Oddity" on space! Wicked!

After watched Mitty, i had a doubt about American Hustle. Is it gonna be an anticlimax for my day? Or is it gonna be better? I don't know if American Hustle can beat Mitty. Well, it has a better review. As other twisted movie, American Hustle was a bit confusing for me. It twisted! D'oh. I think Bale was perfect. In the end, between American Hustle and Mitty, was a draw.

That was all for my birthday! Until next year! :)

Wednesday, January 22, 2014

book review: Hatta


*spoiler alert!*
Beberapa waktu lalu sempat punya keinginan buat cari buku biografi Bung Hatta, eh taunya ada yang nerbitin buku ini. Subjudulnya memang sebuah novel, tapi tetap dipastikan peristiwa-peristiwa sejarah penting tertulis sebenar-benarnya.

Rasanya selama belajar sejarah di sekolah, jarang menonjolkan perjuangan Bung Hatta, Bung Karno punya porsi yang lebih. Atau mungkin gw aja yg lupa :P Anyway, bukunya enak buat dibaca karena cara penulisannya memang seperti novel, cerita dengan dialog-dialog yang mengalir.

Biografi ini dimulai dari Bung Hatta kecil hingga masa-masa pensiunnya dari pemerintahan. Satu sikap yang konsisten dari Bung Hatta adalah mendahulukan kepentingan rakyat dibanding kepentingan sendiri. Bung Hatta memilih untuk menunda menikah hingga Indonesia mencapai kemerdekaannya. Bung Hatta menolak bantuan apapun yang bukan haknya meski keluarganya kekurangan. Idealis, sederhana, dan penggila buku. Beliau membawa 16 (enam belas) peti berisi buku-bukunya ketika dibuang ke Digul! Mahar pernikahannya pun sebuah buku karangannya.

Yang menarik lagi, di buku ini banyak diceritakan tentang Bung Sjahrir. Rasanya Bung Sjahrir ini hanya sesekali disebut-sebut di buku sejarah sekolah. Again, mungkin gw lupa :P. Tapi gw inget, waktu baca di buku sejarah, Bung Sjahrir jadi perdana menteri Indonesia dan gw terheran-heran, siapa nih? Ternyata Bung Sjahrir punya sejarah yang panjang dengan Bung Hatta maupun Bung Karno. Bersama berjuang sejak di Perhimpunan Indonesia di Belanda hingga kemerdekaan.

Sayang, rasanya ada yang kurang sreg dengan alur cerita. Ada lompatan cerita yang kentara di tengah-tengah, menurut gw. Tapi mungkin di rentang lompatan tersebut, tidak ada cerita yang cukup menarik untuk diceritakan. Mungkin.

Dan saat gw terkagum-kagum dengan cerita novelnya, gw pun bertanya-tanya, selain peristiwa-peristiwa sejarah penting, apakah semua ceritanya benar? yang mana yang benar-benar terjadi dan yang mana karangan penulis?

Semoga cerita penulis ini mendekati kebenaran realitanya. 

Sunday, January 05, 2014

Pieces of 2013

Hello again!

Well well well, it's 2014 already and i had only 7 posts for 2013! shame, shame, shame! X(

Anyway, what happened in 2013?

1. A new job
So I decided to be an 8-5 employee. There was a time when i could not imagine i would work an 8-5 job. But then, this was not bad, not bad at all. The office is located in Thamrin that made me being part of Jakartans morning struggle for transportation. What an experience. At work, although I was new, I was involved in a pretty big project which consume most of my time. I worked overtime quite often. After the project was finished, all of my friends, my parents, even the security officers in Pasar Festival (where i park my bike) were surprised every time I went back home early! Nevertheless, it was a good experience for me. I learned many things and it helped me to adapt faster.

2. Exercise and eating habit
Speaking of bike, I started riding a bike everyday to the bus stop. I guess, I just miss NL. In addition to the bike riding, I started exercising, jog or swim, every weekend, as often as I can. I also change my eating habit a bit, more veggies and fruits, less red meat and fried foods. This was a good habit that I should continue on for the rest of my life!

3. Read (and bought) many books

Like a lot of it. I usually have a book in my bag and on my bed. I tried to read anywhere and anytime. This year, I kinda bought them without thinking when i'll be reading it. In my defense, better bought it than regret later! So there is one high-unread-book-stack right now. I'm afraid the stack will always be higher than the read-book-stack XD

4. Write less :(
I actually had a lot of free-time during weekend but all i wanted to do just lying on my bed. Read book or playing games. Was it just a laziness or i lost my interest on writing? I even have not finished my writing challenge. D'oh.

5. Pulau Bira Trip!

This was an office gathering in Bira, Thousand Islands. So beautiful and it was my first time snorkeling! Me likey!

6. Year end trip!
So I had a trip to east Java: Ranu Kumbolo-Bromo-Tanjung Papuma, to be exact. I think, this was the first time i stepped on east Java. As far as i remember. Although the weather was not so great, it was really fun. There should be another post about this ;)


It's a wrap! Overall, it was a fun fun year, alhamdulillah. But the best is yet to come. Bring it on, 2014! ;)